Пьетро искренне и доброжелательно улыбнулся человеку напротив, чуть склонив голову к плечу - эта пятиминутка искренности была оценена им по достоинству. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что Эрик навряд ли рассказывает всем подряд, как ловко он обманул или недопроинформировал своих подопечных - ожидая удобного случая для знакомства, Пьетро успел вдоволь понаблюдать за жизнью Леншерра и сделать определённые выводы, имеющие право на жизнь, основываясь на которые, Максимофф воспринял и сказанное Эриком, и его вполне искренний смех как признание его, ну уж не как равного, право слово, слишком много чести (спорный, кстати, вопрос кому именно), но по крайней мере не как идиота или совсем зелёного юнца; с ним так или иначе явно собирались считаться - это одновременно облегчало его жизнь и в тоже время делало её ещё заковыристее.
И тем не менее их светская беседа медленно, но верно набирала обороты - Пьетро это с одной стороны не могло не радовать, а с другой, именно глядя на то как Леншерр смеётся во весь голос, он всерьёз задумался сможет ли он отсюда смыться при необходимости. Он так-то не претендовал на роль самого храброго и отчаянного - как показала практика его благородные порывы заканчиваются плохо, например, срочной реанимацией, дорогостоящим лечением, потерей памяти, остатков семьи и собственного я. И Пьетро на собственной шкуре проверил, что на самом деле это также дерьмово, как и звучит, так что предпочитал уходить из гостей раньше, чем в него начинали лететь предметы любимого хозяйского сервиза. Впрочем, пока в него не прилетело даже ни одного оскорбления, исключительно занимательные факты и интересные идеи.
- Неужели нельзя было послать голубя или просто оставить записку? Столько лишних действий и всё ради того, чтобы насладиться беседой со мной,- парень многозначительно покивал собственным мыслям и, ухмыльнувшись, продолжил: - Что ж, я чертовски польщён. Он хорошо понимал, что каждая его дерзость вроде быстрого осмотра дома или чересчур жирных намёков, что он хозяин положения - может ему аукнутся, также как и каждое не осторожно брошенное слово или потеря бдительности. Пьетро, как ни странно, хорошо понимал, что ввязался в опасную для жизни игру, правила которой, к сожалению, диктовал Эрик и сильные мира сего, стоящие за ним или перед ним - не суть важно. Но зато ему не было равных в поиске лазеек в правилах и в лёгкой, не раздражающей сильных мира сего, дерзости, так что у него были все шансы достичь своих целей.
- Мне кажется, что я немного не понял: как именно предлагается использовать способности? Просто работать курьером я, пожалуй, не соглашусь, спасать мир, в буквальном смысле слова, больно накладно, да и сомнительная польза от этого, если честно, а пытаться его завоевать - дело вообще страшно неблагодарное. Отсюда, собственно, и мой вопрос: что делать то? Пьетро не нравился контекст их разговора, он так-то был уже знаком с одним подобным "спасителем". А ещё он был в курсе, что люди с возможностями, мозгами и деньгами (вроде Старка) могли создать, пытаясь защитить и спасти этот всеми богами проклятый мир, а главное, чем это заканчивается, например, смертью людей (или мутантов) гораздо менее влиятельных, но более жертвенных. Его, фигурально выражаясь, уже заранее подташнивало от потенциальной пропаганды, но он не спешил уведомлять об этом собеседника - его цель была не уйти, хлопнув дверью и напоследок наорав на хозяина дома, объявив ему, что он идиот, а просто разузнать кто такой Магнето и что он пытается сделать, а главное, что он хочет от него лично. И если он рассчитывал на удобоваримый результат, то вступать в дискуссию, что способности крайне сомнительный дар (особенно его, полученные с помощью ужасающих экспериментов над людьми), а мир и вовсе не нуждается ни в чьём спасении и ему отлично существуется в состоянии хаоса - он своими глазами видел, определённо не стоило. Поэтому он ухмылялся и задавал дурацкие вопросы с некоторым, возможно только ему понятным, контекстом и мотал на ус всё, что туда можно было закрепить, не забывая про свои маленькие провокации, как же без них - их же ждали! - И чем, к слову, плох хаос, учитывая, что все частицы, из которых состою я, ты и всё, что нас окружает, пребывают в хаотичном движении?
Пьетро стоило немалых усилий остаться на месте и не шелохнуться, выдав своё напряжение исключительно дрогнувшими пальцами рук, сложенных на груди - балка, пролетевшая на приличном расстояние и врезавшаяся в стену за его спиной, явно была направленатуда не случайно и совершенно точно совершила это не без помощи Леншерра. Максимофф не был уверен, что суть показательного выступления была в том, чтобы его запугать, скорее заставить задуматься о способностях и всякое такое - благодаря своему своеобразному восприятию мира, он заметил движение балки и наблюдал за ним, как в замедленной съёмке, имея при этом достаточно времени, сил и возможностей, чтобы вскочить с кресла и куда-нибудь сдвинуться: поднырнуть под балку или вовсе сделать ноги из дома. Но в тоже время он видел, что железяка летит не в него, всего лишь в стену за ним, по крайней мере пока и решил остаться на месте - его глупое детское упрямство в кои-то веки возможно сыграло ему на руку. - Кхм, какое мм интересное у тебя убранство дома - впечатляет. Очень. Телекинез?- Пьетро не рассчитывал на какой-либо ответ, но попытка всё-таки не пытка, в конце-то концов, про его чертову скорость знает каждый встречный-поперечный, где справедливость? Максимофф медленно выдохнул и снова натянул на лицо улыбку, погасшую на момент обдумывания прилетит ли балка ему в голову и стоит ли валить, пока следом какая-нибудь гиря не прилетела - ещё одной акции по запугиванию он бы может и не пережил, мало ли что, вдруг у Эрика рука дрогнет (голова/нога/мысль, какая к чёрту разница, просто что-то пойдёт не так). Времени на размусоливание собственных переживаний о целостности себя любимого ему не давалось, так что он тут же обратно включился в их занимательный диалог, не без сожаления, понимая, что всё-таки не иметь при себе оружия, полагаясь исключительно на скорость и реакцию не всегда самая разумная идея.
Обвинение в нежелании скрываться было немного обидным, но с другой стороны он же сражался вместе с мстителями - сложно назвать операции последних чем-то исключительно таинственным и совершенно недоступным для СМИ и интернета. Да и сейчас, в общем-то, у Пьетро не было особо вариантов, при которых он мог качественно скрыться и не отсвечивать - у него не было убежища, друзей или семьи, где бы он мог скрыться, так что то тут, то там приходилось выходить на контакт с людьми и светить лицом, иногда даже рассказывать сомнительные факты о себе и тут же сбегать, естественно не прямо на глазах у бедняг, но около того. Ушей и глаз вокруг было и вправду многовато. Мысль о том, какие все вокруг продажные он решил проигнорировать - он лично таким не был, а остальные сами по себе, к чему пустые демагогии.
- Какой смысл доставать бедняг, если ты и сам отлично справляешься с их муштрой и недовольством их работой? Мне гораздо интереснее решить проблему с "погоней" глобально, а не разобраться с парочкой идиотов, на смену которым придут ещё трое,- Пьетро пожал плечами, признавая, что он очень прост и планы у него совершенно не хитроумные, а что поделать? Не все рождаются гениями, кто-то же должен просто жизнью наслаждаться. - Красавицы-подружки?- задать уточняющий вопрос небрежно, скрыв враз усилившуюся нервозность, и не изменится в лице оказалось сложно, но Пьетро кое-как справился - сейчас было важно не выдать себя с головой, начав заикаться и вздыхать (ему вообще не свойственно, но мало ли). Ему нужно было получить информацию, а не пожаловаться на тяжёлую жизнь и как бы любящую сестру: - Тёмненькая такая, немного странноватая? Ванда, что ли?- непринуждённая беседа давалась Пьетро уже не так легко - если бы он вздумал взять в руки стакан с водой, то, наверное, стало бы очевидно, что его потряхивает. Ему совершенно не нравилось, что оба его "фаната" уже успели поработать вместе - это было чертовски нехорошо. Опасно. Это звучало как приговор для его сомнительной свободы перемещений, да и вообще ничего хорошего в этом не было с какой стороны не посмотри. Правда, кажется, Ванда, как и он сам, не спешила доверять свои тайны новому знакомому - это не могло не радовать. Максимофф продолжил: - Всех влекут мои таланты и чудесное чувство юмора, наверное, я то сам не в курсе, могу только у тебя уточнить. А что касается нашей размолвки мм,- естественно Пьетро не собирался выпалить Эрику, что это она виновата в его популярности, необычности, да даже "смерти" и "воскрешении" (про них вообще лишний раз говорить не хотелось). Тем более он не планировал начинать пересказывать всю их биографию - он уже один раз так сделал, результат был так себе. Но его решительная скрытность никоим разом не облегчала тяжесть груза на душе и пугливую мысль, что он мог быть не прав, тут же забившуюся в самый дальний уголок мозга. И в конце концов, этот разговор он определённо не планировал, даже не догадывался, что он возможен, но ведь знал, что правила диктует не он - сейчас уже было глупо срываться с крючка и мчать, куда глаза глядят. В этом не было никакого смысла. Вообще много в чём уже не было смысла, но Пьетро решил не сдаваться раньше времени. - Не сошлись во взглядах на наше будущее сотрудничество и прошлые решения. А, собственно, вы при каких обстоятельствах познакомились? Насколько я её знаю, она обычно не спешит бросаться к малознакомым людям за помощью или советом, и уже тем более чтобы стать напарниками,- на лбу Пьетро залегла складка, подтверждающая его растерянность, но сам он продолжал вежливо улыбаться и восседать на кресле, стараясь не придумывать собственных теорий, которая была одна другой краше. Всё, что ему сейчас было нужно - не замедляться ни в коем случае, вдруг Ванда уже здесь? Сбежать от неё повторно будет гораздо сложнее, а уж от неё в тандеме с Эриком и вовсе за гранью фантастики видимо. - Неужто и тут снова я виноват?