[indent] Если бы у Ньюта было счатсливое детство, оно сейчас обязательно бы ему приснилось. Ему бы приснилось, как мать, сидя у его кровати, гладит его по волосам, а его глаза, тронутые патокой сна, вот-вот закроются, и последнее, что он увидит прежде, чем упасть в сон - её красивое открытое лицо, да жесткий прямой волос цвета охры.
Ньют всегда думал, что мать его не любила. Был уверен, что и старший брат, принявший судьбу "избранного" в это семье, будет бежать от возмездия, от восстановления справедливости.
Ньюта никогда не любили. Он не представлял себе, как это - быть для кого-то важным, чувствовать, что чье-то сердце на этой земле беспокоится о тебе, болит, когда болит твоё.
Ньют не пониамл, что на самом деле просто устал. Устал от жизни никому не нужного человека. Устал быть тем человеком, с которым, случись что, никому не будет дела. О котором никто не проронит слезы. Одиночество пугало его, разверзая пасть под ногами. А там было темно, там было страшно... И Скамандер прекрасно понимал, что ему суждено оказаться в нутре этой гадюки - одиночества. На то обрекла его мать. И то не исправил старший брат.
Ньют знал, по чьей вине он несчастен, и стремился причинить такую же боль, с которой, как и любое живое существо, уже смирился. Но иногда, когда рутина отходила за ширму, он вспоминал всё...
Это забавно. Забавно, сколько яркими могут быть оттенки гнева. Ньют был из тех, кто считал, что счатье - удел лишь избранных. И оттого питал к ним ненависть.
[indent] Он резлепил веки, с трудом и лениво. Первое, что он почувствовал - сухость в носоглотке, отчего каждый вдох казался глотком чистой огненной эссенции. Он осмотрелся и понял, что находится в больничной палате. Рядом кто-то стоял. Он попытался приподняться, морщась от головной боли.
— Лежи, Ньют, - женщина в белом, все ещё расплывающаяся красками из-за отсутсвия фокусировки, мягко, но настойчиво нажала на грудь Скамандера и он глубже опустился на кровать. Отбелски люминисцентных ламп играли с её силуэтом. Впрочем, голос был Ньюту очень, очень знакомым. Он был из прошлого, почти из детства.
— Л-л...
— Не надо говорить, - спокойно сказал женщина и закончила что-то делать у того места, где была капельница с физраствором. — каким же ты стал... - сказала она с разочарованием, даже тоской. Ньют почувствовал, как кто-то коснулся его предплечья. Пальцы были холодные. — А я думала, они не смогут тебя сломать. Кого угодно, но не тебя.
Ньют зажмурился на несколько секунд, а потом снова открыл глаза, чтобы на этот раз уже различить девушку.
— Лита... Как ты меня нашла? Где я?
— Если тебя даже нашёл твой брат, мне тем более это не составило бы труда, - Лита коснулась чего-то на запястье Ньюта, и он попытался поднять ладонь к глазам, чтобы рассмотреть что-то на ощупь текстильное.
— Брат?.. - изогнув бровь, спросил Ньют как-то... жалобно.
— Да. И, кстати, будет лучше, если ты прекратишь бросаться под машины.
— Как... Где ты была все эти годы?
— Это не важно. Мой путь больше не пересекался с дорожкой Университета, и этого было мне достаточно. А ты скоро поправишься. Все заживет. Как коленки в детстве. Помнишь? - она чуть улыбнулась, и у Ньюта сжало сердце. Он не любил вспоминать детство. Он запретил себе возвращаться к детству, к юности. Там не было ничего, кроме боли. Но Литу он очень хорошо помнил.
Она вдруг сжала его ладонь очень крепко, мимолетно обернувшись на дверь.
— Нужно было тебе тогда убежать со мной, Ньют, - с жаром прошептала она и быстро отпустила руку. — А теперь... - легкая улыбка, будто намеренная что-то скрыть, — а теперь мне придется сменить место работы.
Ньюту нечего было ответить. Он отвел взгляд. Да, он изменился с тех пор. По крайней мере он думал, что очень изменился...
— Мне пора. Прощай, Ньют, - бросила Лита быстро и скрылась за соседней ширмой, приветствуя нарочито громко другого пациента. К Ньюту как раз подошёл врач. "Да у меня сегодня день посещений," - буркнул про себя Скамандер, протирая ладонью лицо.
— А, проснулись, Белоснежка? - врач явно исповедовал мысль, что если максимально заколебать пациента оптимизмом, то последний решит поскорее выздороветь и выписаться, лишь бы с этим человеком не пересекаться. И если что, лучше умереть от соплей и кашля.
— Состояние у вас стабильно, идете на поправку, через недельку выпишем, - доктор что-то пометил в своём планшете с видом Крестной Феи.
— Нет у меня недельки, - злобно буркнул Ньют, пытаясь отцепить с руки катетер.
— Это чего? - не унимался счастливый доктор, наблюдая за безуспешными попытками пациента.
— Ну, знаете, меня там Семь Гномов ждут. И Злая Королева со своим сраным яблоком.
Доктор расхохотался.
— Что ж, тогда я пойду заколдую мышей и тыкву!
Ньют оторвался от катетера и исподлобья посмотрел на доктора.
— Это из другой сказки вообще-то.
— Точно, - доктор указал стилусом в сторону Ньюта, — но в обеих был прекрасный принц, целующий прекрасную спящую принцессу.
Ньют поморщился, будто ему под нос подложили тухлый носок.
— Это вообще Спящая Красавица. До этого была Золушка и Белоснежка. Вы что, в детстве вместо сказок руководство к стиральной машинке читали?..
— Прекрасный юноша! - снова восхитился доктор, тыкая в сторону Ньюта стилусом. — К вам, кстати, посетитель.
По полу действительно застучали каблуки. Как затравленный подросток, которого ругали за курение травки за школой, Ньют перевел взгляд на приближающуюся директриссу. К слову, это она и была.
— Доброго дня, мистер Витт, - сцепив пальцы и опустив руки перед собой, надменным, даже властным тоном сказала женщина приятной внешности со смуглой кожей. — Не оставите нас, доктор?
— Несомненно, несомненно, - похахатывая, ответил доктор и вышел из палаты, что-то насвистывая себе под нос. Мадам Директор проводила его взглядом и вернулась к Ньюту. Тот все ещё смотрел на неё так, точно она спалила все его подарки на Рождество, хотя он весь год был хорошим мальчиком.
— Непрофессионально, - сказала она, не расцепляя рук. — Как прикажете оценивать вашу работу?
— А как вам будет угодно, - дерзко ответил Ньют и опять уставился на неё. — Хотите вывести меня из игры - валяйте. Смерти я не боюсь, а родных у меня нет.
— Дерзите, мистер Витт... - она прошлась до стула рядом с его кроватью, и, придирчиво осмотрев его, села. — И по поводу родных откровенно врете. У вас есть брат, и мы оба это знаем.
— У меня есть Объект, и есть Задание. И я его выполняю.
Женщина чуть хмыкнула, затем положила ногу на ногу и скрестила пальцы на коленях.
— Давайте так, мистер Витт. Даю вам ещё два дня. Если за два дня вы не справляетесь, я поручаю это задание кому-нибудь другому. Кому-нибудь, кто эмоционально не заинтересован в Объекте.
Тут Ньют рассмеялся. Серафина спокойно выдержала его выходку, наблюдая, лишь чуть-чуть приподняв бровь.
— Нет, не поручите. А знаете почему? Потому что для этого задания я идеально подхожу именно своей эмоциональной заинтересованностью. Это все равно, что пустить собаку в погоню за кошкой - очень удачное решение. Думаете, я не понял? Столько лет я занимался точечной чисткой... - Ньют бегло посмотрел на занавеску, - принтеров, и вот выдаете мне задание - поезжай-ка в гребаный офис "Epson" и сделай так, чтобы вместо принтеров они начали выпускать корм для кошек.
Серафина слушала его внимательно, на её лице не было заметно ни одной лишней эмоции.
— Так что не надо. меня. запугивать, госпожа Директор Магазина с Принтерами, - с ядом закончил Скамандер, выгибая голову как хищная змея. Если бы мог - стал бы шипеть.
— Вы что это, хамите мне? - наконец, осведомилась Сераифна.
Ньют не ответил, все ещё глядя на неё. Руки у Ньюта вдруг начали дрожать. Серафина встала с кресла и подошла ближе, нагибаясь к кровати Ньюта.
— Делая скидку на то, что вы ударились головой, мистер Сни, и, вероятно, себя не контролируете, - она говорила спокойно, но Ньюта начало выворачивать от боли. Он сцепил зубы, чтобы не закричать. На шее напряглись мышцы, — я не буду превращать вас в пыль прямо сейчас, хотя у меня даже есть заветная перчатка, - он поджала губы. — Закончите свою работу, Витт, и... позврослейте, наконец.
Ньют был готов сорваться на крик от невыносимой боли, но тут все внезапно кончилось, а Серафина исчезла, будто и никогда не появлялась.
Ньют стал спешно дышать, будто только что бежал стометровку. Все тело было мокрым от пота.
С Серафиной было опасно шутить, потому что её способности, в отличае от остальных, были целенаправлены на причинение боли. Сни знал, что многие сходили с ума после её посещений. Кого-то уже никогда не видели...
Но он не боялся.
[indent] — Да, я надеюсь, что это возможно, мистер...
— Витт. Я уверен, произошла ошибка. Знаете, доктора ведь иногда тоже ошибаются, - Ньют улыбнулся девушке за стойкой регистрации. Она попыталась улыбнуться в ответ, на секндочку отрываясь от экрана ноутбука.
— Д-да... Оплата была произведена наличными сегодня около двух часов назад. Плательщик пожелал остаться анонимным.
— Анонимным... - Ньют, не сдержавшись, ядовито усмехнулся, в мгновение теряя всю свою обворожительность. Но девушка за стойкой не увидела.
— Я думаю, мы можем вернуть вам деньги, так как контакты и адрес все равно тем мистером оставлены не были... И оплату через систему вожно откатить.
— Да, и сменить ренгенный аппарат. Кто бы мог подумать, приписал мне два сломанных ребра. И сотрясение мозга...
— Да, да... - тоже вежливо посмеялась девушка. Ньют видел, что она все ещё сомневается. Нужно было добить её.
— У вас есть кошка, ведь так? - спросил он.
— Да, как вы узнали?
— Будем считать, что я профессиональный кошатник. Она не слушается, верно?
— Д-да.. - удивленно улыбалась девушка, глядя на Ньюта как на фокусника без циллиндра.
— Позволите помочь? Если дадите ручку и листок, я напишу вам, что делать.
Девушка слегка недоверчиво протянула Ньюту листок и ручку, а сама, меж тем, стала заниматься кассой.
Спустя ещё сорок минут Ньюта, с глубочайшими пожеланиями здоровья, выпустили на свободу. В общем-то, ему даже не понадобилась магия для того, чтобы выбраться из больницы, всю работу за него (или для него?) сделала Лита, от рождения способная лечить. Напомнив Ньюту про разбитые колени, она воскресила в его памяти воспоминания об Университете. О том, как она тайком "зализывала" его раны, когда они дружили. Но одно дело - наложенеи рук, совсем другое - сломанные ребра и голова с встряхнутым мозгом. Ньют не был уверен, но решил, что она добавила в физраствор немного своей крови.
А он даже не успел её поблагодарить. Впрочем, лучше бы им было вовсе не встречаться.
[indent] Ньют шёл по улице, вливаясь в поток вышедших с работы офисных служак. Черный цвет как и всегда хорошо помогал ему слиться с местностью, оставаться незаметным, будучи на виду. Он вынул из кармана синий платок и сжал в кулаке, чтобы не выронить на ходу. Система в голове Ньюта ломалась и сбоила. С одной стороны от Университета была поставлена четкая задача: найти Тесея Скамандера, заставить его слить информацию, убить. С другой стороны был Тесей, который не убил своего преследователя, а сам стал... преследователем. К тому же ещё и благородным принцем, щедрым на поцелуи и, возможно, на деньги (хотя тут Скамандер все ещё сомневался, что спонсором был именно брат, а не, скажем, Перси или вовсе третье лицо). Скамандер чувствовал, как ломается, отказываясь что-либо понимать. Была мысль о том, что Тесей пытается вести запутанную игру и, может быть, пытается вывести Ньюта из игры каким-то своим способом?
Но... зачем? Тесей мог прийти в больницу и пустить пулю в лоб брату, ведь знал, что Ньют его не пощадит. Мог в это время благополучно ложками копать тоннель под городом, чтобы поскорее убраться. Мог... да все что угодно, но не то, чем занимал себя в последние дни. Ньют опустил голову и посмотрел на платок, который был сжат в ладони. Тесей будто не пытается сбежать. Будто пытается сказать что-то, будто бы дать подсказку. Это что, квест с тайным знанием? Но зачем такие сложности, если какую-нибудь информацию в стиле "я вообще-то не Тесей и не агент МИ-6, ацтань" можно было написать тем же способом, каким сегодня утром он сообщил о группе для депрессивных девочек подростков.
Это было бы обычное задание, если бы не было одного "но". Одного важного "но", которому до этого Ньют не придавал значения. То, что Ньют был Тесею братом.
Скамандер остановился перед вывеской кофейни "Серая собака" и решил, что это заведение ему подойдет. Ужасно хотелось выпить какао и что-нибудь съесть. Что-нибудь, отличное от больничной пищи. К тому же, врачевание Литы имело одну особенность, сущую мелочь впротивовес здоровому организму: аппетит после всего этого был просто зверский. А ещё ему казалось, что девушка, которую он уже видел на третьем повороте в отражении витрин за собой, села ему на хвост.
И не ошибся, когда увидел, как она заходит в то же самое кафе, в которое юркнул он.
В ожидании заказа, Ньют достал телефон-раскладушку и зашёл во входящие. В левой руке он все ещё сжимал платок. По хребту туда-сюда ходили мурашки, хотя в помещении было тепло. Ньют поднял очки на голову и с жадностью ещё раз вчитался в сообщения брата. "Как голова?", "Напиши, как послушаешь", "Тесей".
Ньют перевел взгляд на платок в ладони. Франт. Кто носит платки? Хотя под цвет глаз, возможно, Тесею он очень шёл.
В желудке завозились ежи. Ньют поймал проскочившую мысль - ему хотелось увидеть Тесея. Спросить его самого, какого черта тот затеял. Почему изображает из себя что-то... непонятное. Почему не делает того, что Ньют от него ожидает.
Ньют воровато оглянулся по сторонам. Женщина в строгом костюме сидела за столиком поодаль и, делая вид, что читает меню, следила за тем, что делает Ньют. Скамандеру это надоело. Он пошарился во внутреннем кармане пальто, а затем спокойно положил руку обратно на стол, делая вид, что просто... почесался.
Меж тем паук, которого он выпустил, аккуратно добрался до женщины в строгом костюме и с короткой стрижкой и укусил её за оголенную лодыжку. Как только она дернулась, интуитивно оборачиваясь вниз, Ньют позвал подопечного назад, через дальний столик, где как раз только собиралась сесть пара студентов. Каракурт из семейства черных вдов, который бог знает как появился у Ньюта, уже не первый раз элегантно спасал Ньюта от преследования. У Ньюта был и другой питомец, способный убить... Но сегодня он убивать больше не хотел, довольно было и водителя такси, девушку можно было просто вывести из строя ядом, действующим на нервную систему и организмы в целом. У Ньюта будет 10-15 минут прежде, чем девушка почувствует неладное: он как раз успеет прикончить свой сэндвич и какао с маршмелоу и шоколадным сиропом. Все-таки благодаря брату у него теперь были немаленькие деньги, и он мог немножко пошиковать, прекращая питаться в дешевых столовых хотябы на время.
[indent] Ньют посмотрел на часы. Пора. Яд сейчас начнет действовать. Он спрятал телефон во внутренний карман к платку и бросил наличные на стол, придавив их стаканом. Благодаря длинным ногам шустро выходя из кофейни. Он видел, как женщина в строгом костюме подорвалась его преследовать, но уже не смогла справиться с собой, падая на столик и роняя посуду и соседа. Шумиха была Ньюту очень на руку. Он бросил на неё последний взгляд и скрылся на противоположной стороне улицы, аккуратно и внимательно перебегая через дорогу.
Теперь нужно было найти Тесея (впрочем, как и прежде). Ньют опять достал раскладушку и с тревогой посмотрел на экранчик. Ставки в игре повышались: мадам Директор была недовольно, дав два дня на поимку Тесея, какая-то непонятная слежка и выживший из ума Прекрасный Принц без коня. Белоснежка была не в восторге от складывавшейся ситуацию, хотя уже и сожрала сонное яблоко.
Ньют решился. Закусив нижнюю губу, он застучал по клавишам, периодически огибая зазевавшихся туристов.
"Видимо, ты сам неплохо ударился головой, раз до сих пор меня не пристрелил. Одна наша общая знакомая сказала, что ты был в больнице и оставил мне свой платок. Тебе же достает ума понимать, что я могу по твоему запаху пустить свору собак всего Нью-Йорка? Иначе я снова возвращаюсь к вопросу об ударе головой (а она, между прочим, мне нужна)."
Ньют быстро перечитал и нажал отправить. Простенькая анимация желтого конвертика прыгала несколько секунд, нервируя Ньюта, пока, наконец, не высветила заветное "доставлено". И Ньют как будто сам этому удивился. Перечитав во второй раз он понял, что все сообщение направлено на выражение агрессии и злобы, и никакой смысловой нагрузки не несет, поэтому начал набирать ещё одно.
"Нужно было играть в рыцаря тогда, когда мать отдала меня в Университет, сочтя менее перспективным." - губы Ньют дрогнули в дуге книзу, он замер, чуть задумался, а потом продолжил. " Я оценил попытку. Отдай мне информацию и катись к черту."
~[status]killing strangers[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2GrWc.png[/icon][sign] [/sign]
Отредактировано Newton Scamander (2018-05-29 17:29:40)