police & thieves | ||
| ||
usa | через два месяца после ограбления | freddy newandyke, vic vega |
[indent] Фредди мог бы целиться лучше: в мозги или сердце, не оставить и шанса; | ||
police & thieves
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12018-03-18 21:31:05
Поделиться22018-05-07 08:05:21
Надо было сделать это раньше.
[indent]Входит в допросную. Улыбается в свете мигающей лампы. Снимает с ремня полицейский жетон и бросает на стол. Наклоняет голову на бок и оценивающе смотрит на сидящего в наручниках молодого человека. Закусывает нижнюю губу.
[indent]– Чё надо? – спрашивает тот и бросает на копа подозрительный взгляд. – Я уже всё сказал, – нервная, неуверенная улыбка искажает и без того некрасивое лицо. Фредди улыбается ещё шире, но как-то мерзко и похотливо.
[indent]– Любишь трахаться? – говорит он больше утверждая, и наклоняется к парню. Не дожидаясь ответа, влепляет тому оплеуху и вынуждает сорваться с насиженного места.
[indent]– Охренел?!
[indent]Ньюэндайк с животной ловкостью настигает парня, прижимает к стене и хватает за лицо, больно впиваясь пальцами в щёки.
[indent]– Да, охренел, – едва заметно кивает он и с безумной улыбкой смотрит на свою жертву. – А тебе что, не нравится?
[indent]Перехватывает за воротник толстовки и швыряет на стол.
[indent]– Обожаю такие задницы, как у тебя, – Фредди пристраивается сзади и расстёгивает ремень на своих джинсах. Парень пытается выпрямиться, но ударом о столешницу полицейский возвращает его в исходное положение.
[indent]– Что так напряжён, паскуда? – даёт парню ощутимый пинок под зад коленом и расстёгивает ширинку.
[indent]– Отпусти, блять! – визгливый голос режет слух и заставляет самодовольно скалиться.
[indent]– Нет, сука! – Фредди наклоняется к голове парня и громко дышит тому в ухо. – Я тебя отымею! На этом, блять, столе отымею! Так отымею, что неделю сидеть не сможешь! – очередной удар о стол, чтобы не дёргался. Голос срывается на рык, – Сколько было той девочке, мразь?! – берёт парня за волосы и задирает ему голову. – Пятнадцать? А другой? Что? Что?! Встаёт только на тех, кто не может сдачи дать? Еблан!
[indent]Ньюэндайк хватает парня за шиворот и бросает обратно к стене. Наступает ботинком на причинное место и едва не вплотную наклоняется к его лицу.
[indent]– Сейчас ты расскажешь моим коллегам всё. Все имена, все адреса, как приглашал девочек и что с ними делал, в каких позах и как они плакали. Всё. Расскажешь. Или я приду снова, – он улыбается по-звериному жутко. – Мой сладкий.
[indent]Секунду изучает реакцию. Чувствует, как по лбу катится капля пота.
[indent]– Ты понял меня?
[indent]Хлопок по лицу. Парень вяло кивает.
[indent]Взгляд Фредди мгновенно меняется и становится серьёзным. Ньюэндайк медленно выпрямляется, застёгивает джинсы, берёт со стола жетон и идёт к выходу.
[indent]– Врубайте камеры, парни.
- - -[indent]– Фредди! Обыскался тебя, – Джеферсон проходит в туалет и становится слева от раковины. – Что, стометровку сдавал?
[indent]Шмыгнув носом, Ньюэндайк бросает на напарника взгляд, проходится влажной рукой по лицу и стряхивает с пальцев капли.
[indent]– Вроде того. Разве пора уже? – смотрит на наручные часы. Вскидывает брови. Уже как пять минут они должны были патрулировать улицы. Полицейский усмехается и переводит взгляд на стажёра.
[indent]– Забегался.
- - -[indent]Кататься по городу на служебной машине и следить за порядком – основная деятельность только заступивших на службу полицейских. Каждый выезд сродни игре в русскую рулетку – не знаешь, когда выстрелит и выстрелит ли вообще. Ты можешь попасть в историю или откатать весь день без работы. Как сегодня.
[indent]Джек не выпускал Фредди из участка по иным делам, кроме этих покатушек с молодняком. Может Барретт и хотел привлекать Ньюэндайка к более серьёзной работе, но не хотел рисковать головой сотрудника и своей в частности. Однако в самом участке Фредди мог позволить себе вмешиваться в допросы, косвенно вести дела и всячески беспределить на пользу дела. Он ждал возможности подтвердить свою готовность к оперативной работе, но, как говорил Джек, этот процесс может длиться годами и Фредди нужно запастись терпением.
[indent]Вечер. Полицейская машина останавливается на светофоре. Джеферсон крутит колёсико магнитолы. На одном канале реклама прокладок, на другом новости, от которых тошнит, на третьем транслируют какой-то чемпионат. С четвёртой попытки парень попадает на музыкальную волну.
I'm so scared in case I fall off my chair
And I'm wonderin' how I'll get down the stairs...[indent]– О, классная песня.
[indent]– Хрень полная, переключи, – в голосе Фредди слышится холод.
[indent]– Да ну брось, шикарная же песня!
[indent]Ньюэндайк смотрит на Джеферсона как на врага и кулаком вырубает радио. Стажёр не решается спорить и, насупившись, ведёт машину.
[indent]– Чокнутый.
[indent]С минуту едут молча. Фредди смотрит в окно и пытается унять нервы. Считает про себя до десяти. Считает так раз пять. Медленный вдох. Медленный выдох.
[indent]– Тормозни возле банка. Не жди меня, хочу пройтись.
- - -[indent]Из здания суда выходит сутулый молодой человек. Он торопливо спускается по ступеням, отходит в сторону и падает на скамейку. Рядом опускается чернокожий мужчина и протягивает другу пачку сигарет. Фредди вытаскивает сигарету, крутит в пальцах, поднимает глаза и щурится от дневного света.
[indent]– Всё как я и предполагал, поздравляю с лёгким исходом, – Джим хлопает Фредди по плечу. Ободряющий жест не вызывает на лице молодого человека эмоций.
[indent]О том, чем закончится суд, Ньюэндайк и сам прекрасно знал. Конечно, родственники убитой женщины, имя которой теперь ему было известно и добавляло новых мучений, требовали, чтобы убийцу посадили. Фредди, может, и сам бы не отказался. Он слышал истории о том, как те, кто совершал преступления неосознанно и впоследствии раскаивался, успокаивали душу за решёткой, и видел для себя срок справедливым наказанием, но правосудие сочло иначе. Он полицейский. Он при исполнении. Он защищался. А она напала. Исходя из этого, судья ограничился выплатой моральной компенсации семье покойной.
[indent]– Ты видел, как её мать смотрела на меня? Будто я виноват в том, что не умер.
[indent]– Кончай скулить, – в голосе Холдауэя проскальзывает раздражение, он закуривает. – Будешь теперь до конца дней себя грызть? Сам говорил, что выстрелил машинально. Сработал рефлекс копа.
[indent]Фредди пару раз кивает и опускает голову. Как же он был зол на неё. Ругал про себя. Почему не отдала машину? Зачем стреляла? У тебя же маленький ребёнок, идиотка! Ньюэндайк с равнодушием изучает сигарету в пальцах и не смотрит, как в припаркованный у суда автомобиль садится седая, но статная женщина и сопровождавший её мужчина.
[indent]– Как бы это пошло не звучало, надо жить дальше.
[indent]– Как жить, когда тебя не надо, а ты есть? – Фредди говорит тихо, словно в пустоту.
[indent]– Понимаю, тебе тяжело, – после паузы начал Холдауэй и посмотрел на парня. – Не каждому полицейскому в твои годы удаётся познать столько... особенностей нашей работы и понять, что случаются большие потери. Признаюсь, я сам шёл к пониманию подобного долго. Но с этим надо справиться. Пережить. Тебе только кажется, что всё кончено, что призраки прошлого будут преследовать тебя постоянно, но это пройдёт. Главное не загонять себя глубже в эту задницу.
[indent]– Блять, Джим, ты говоришь как мой врач, – выпрямившись, Фредди криво улыбается и смотрит на дорогу.
[indent]– Это уже повод прислушаться.
[indent]Ньюэндайк усмехается.
[indent]– Попытаюсь.
- - -[indent]Он комкает чек и кладёт в карман. Щелчок зажигалкой. Лицо освещается слабым огоньком. Фредди затягивается, выпускает дым через нос и останавливается на перекрёстке. Пока горит красный, смотрит на людей с противоположной стороны улицы. Внезапно по телу проносится жар, затем холод. Из всех усталых лиц взгляд цепляется за одно, до боли знакомое. Хочется не смотреть, но не получается.
[indent]Встретились как-то Мистер Оранжевый и Мистер Блондин... На перекрёстке, блять.
Отредактировано Freddy Newandyke (2018-05-09 15:13:04)