late is better than never | ||
| ||
New Avengers Facility, New York | past | Wanda x Tony |
Приходит Тони Старк к Ванде Максимофф и говорит: "Вы в Мстителях!" | ||
late is better than never
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12018-01-28 00:14:14
Поделиться22018-01-30 16:49:09
Прошлое Тони - это сплошная темнота, будто бы ты с яркого света внезапно спускаешься в мрачный подвал, полный страхов, демонов, призраков и прочих гадостей, которыми пугают непослушных детей не самые умные родители. Но от правды не скрыться. В прошлом Старк, можно сказать, сам олицетворял все те страхи, что были перечислены, да и до сих пор демоны еще настигают его, желая изо всех сил захватить душу гения во что бы то ни стало. Она для них лакомый кусочек, но Тони продолжает бороться и пока ему удается с достоинством и гордостью выходить из большинства сражения победителем, конечно, не из всех, но уже хоть что-то.
Но так было далеко не всегда. В прошлом герой не был героем, которым его считает практически все человечество сейчас. Он был убийцей, тем, кто производил смерть и торговал ею. Для него всегда были важны деньги. Эх, деньги... все врут и убивают ради них. Деньги захватили мир, и никому уже не нужны ни президенты, ни королевы, ни короли, ведь бумажки негласно правят миром, а все остальное по сравнению с ними становится абсолютно неважным.
Так думал и Тони, умножая свое состояние на миллионы и миллиарды долларов. Он прослыл самым опасным и знаменитым убийцей во всей Америке. И только один день изменил все. Афганские каникулы перевернули все прошлое, настоящее и предопределили будущее мужчины. Если бы кто-то лет двадцать назад сказал Тони, что он станет супергероем, будет спасать людей, помогать всем, кому требуется помощь, будет состоять в отряде Мстителей и отражать угрозы мирового уровня, то Тони бы только посмеялся и посоветовал этому безумцу обратится в специальную лечебницу, ведь в прошлом жизнь Старка варьировалась от создания нового оружия, изобретения высоких технологий до вечных пьянок, гулянок, разгульных женщин, клубов и игры в покер.
Сейчас же Старк смеялся над той жизнью и смотрел на нее, как на страшный сон, который хочется скорее забыть по пробуждению. Кажется, что какая-то часть Тони так и осталась в той пещере в Афганистане, где его держала банда "Десяти Колец". На свободу вышел из нее совсем другой человек, и только в душе какие-то старые частицы тьмы иногда пытаются выбраться наружу и нашептать гению страшные вещи, но мужчина посылал их подальше.
Когда Старк впервые увидел, что делал с его оружием Абадайя - человек, которому он и его отец верили, как себе, когда узнал, что натворил он сам, создав ракеты на подобии Иерихона, то сразу прикрыл лавочку и больше к ней никогда не возвращался. Теперь ум Старка занимают только его собственные костюмы, новые разработки, которые пойдут на благо человечеству и личная жизнь с одной рыжей дамой.
Но прошлое, пропитанное ложью и темнотой, неумолимо настигает Тони все равно. Например, Заковия, маленькая страна, где ненавидели Тони за его грехи, ненавидели Железного Человека, ненавидели Мстителей и всех американцев разом. Теперь Заковии нет, а грех на душе Старка остался все равно. Он тянет его, как тянет камень утопленника ко дну реки. Возможно, это окажется дикостью, но мужчина действительно чувствует свою вину за то, что именно его оружием много лет назад были разрушены дома, что его оружие убило людей, а многих лишило родных и близких. Старку не отмыться от этой крови никогда, и единственное, что он еще может сделать, это поговорить и попросить прощение с той, перед кем он виноват, пожалуй, больше всего.
Тони стоял в дверях, которые вели в коридор другого крыла базы Мстителей, прислонившись к косяку боком. Он внимательно разглядывал открывшуюся перед ним картину, скрестив руки на груди. Старк знал, что тут еще будет достаточно работы на ближайшее время: многие вещи нужно переоборудовать, переделать, перемонтировать. Когда Энтони строил эту базу, то срау знал, что она станет пристанищем для всех его друзей и сотоварищей по команде.
Вроде бы они победили Альтрона, но Старку ничуть не стало лучше, потому что он понимал, что если бы не его проснувшиеся демоны, то ничего бы этого вовсе не было. Они бы забрали скипетр у Штрукера, отпраздновали победу, спровадили Тора восвояси и все было по-прежнему хорошо, но Альтрон... Альтрон - это дите Старка, его плохая сторона, его худшая часть, что с треском вырвалась наружу. Он виноват, что сделал его, что снова погибли люди, что Заковия взлетела на воздух. Все это лишь его вина, поэтому и крест нести ему, но в этом случае ни одна победа не принесет тебе улыбку и радость.
После вдохновенной речи Кэпа к новоприбывшим Мстителям, которая была вполне в его духе, что Тони чуть ли не заснул на втором предложении, все стали постепенно разбредаться по своим комнатам. Старк коротко кивнул Роуди и наконец-то покинул свой не столь секретный, но все же укромный уголок, на который не падал свет. Не то, чтобы он надеялся быть незамеченным, просто ему было так немного спокойнее.
Энтони волновался, потому что сам еще не до конца знал, что сейчас скажет Ванде. Нн даже не мог понять, есть ли вообще такие слова, которые бы могли выразить всю вину, которую он испытывает по отношению к девушке, а он ее действительно испытывал. Старк посчитал, что им действительно есть, что сказать друг другу, но решать лишь Ванде будет этот разговор или же нет. Гений не сразу решился на этот шаг, ему было тяжело начинать подобное, так как раньше он никогда этого не делал. Однако всем, наверное, приходится хоть раз в жизни доживать до этого момента, когда извинения не кажутся унижением, когда они становятся спасением.
- Постой, - мягко произнес Тони, подойдя к Максимофф. Он не решился взять ее за руку, чтобы остановить, все же она дама горячая и вспыльчивая, поэтому не стоит усугублять и без того шаткое положение.
- Прими еще раз мои соболезнования по поводу брата, никто не знал, что все выйдет так. Ммм... я понимаю, что ты можешь меня послать, я все пойму, серьезно, но... не хотела бы ты поговорить? Я считаю, что нам просто необходимо это сделать. Я виноват перед тобой.
Старк постарался не поморщиться, потому что понял, что говорит совершенно не то, что вообще планировал сказать.
[i]Идиот! Как же сложно начинать подобного рода разговоры
Поделиться32018-02-02 17:16:35
- С ним всё будет в порядке?
Напичканная оборудованием лаборатория звенит, гудит и мигает разноцветными лампочками индикаторов.
- Он поправится?
Огромная конструкция, отдаленно напоминающая аппарат для томографии, не внушает Ванде доверия – она чувствует себя деревенщиной из глухомани, попавшей на инопланетный корабль и летящей в ебаное никуда без обратного билета.
- Это инновационный биоматериал. Все процессы в организме вашего брата ускорены, в том числе регенерация. В данном случае, мы лишь помогаем ему восстановиться, - с усталой полуулыбкой поясняет худощавая девушка в белом халате (какая-то помощница-знакомая-ученица Хелен Чо, специально вызванная из Сеула – терпение у неё, надо признать, ангельское).
«Тогда почему он всё ещё без сознания?» - транслирует Ванда напрямик в разум учёной. Истерическое волнение преследует Максимофф с той минуты, когда она расслышала слабое прерывистое дыхание Пьетро сквозь собственные рыдания: изрешеченная пулями грудь брата чуть опала под испачканными машинной смазкой и кровью ладонями Ванды – достаточно, чтобы закричать на весь эвакуационный челнок, перепугав едва отошедших от шока людей.
- День, может быть два, - сухо прогнозирует девушка, не сводя глаз с плавно перемещающейся блекло-голубой лазерной линии и фиксируя в сенсорном планшете какие-то ей одной понятные данные. – Технология уже была использована для лечения Клинта Бартона. Насколько я знаю, он сейчас в полном порядке. Нет никаких оснований полагать, что для Пьетро процедура будет менее эффективна.
«To leży în twojem zájmu», - угроза липкой паутиной облепляет самоуверенную кореянку; генетик вздрагивает, скрипнув подушечками пальцев по гладкому корпусу гаджета. Она справляется с кратковременной вспышкой эмоций (что, если она ошибается, что, если ситуация выйдет из-под контроля?!.) и оборачивается через плечо.
- Вам не о чем беспокоиться, - резюмирует девушка, поправляя тонкую прядь тяжелых черных волос и мимоходом дергая серёжку-гвоздик в левом ухе (может, сама тоже успокоишься?) – Нужно просто немного подождать.
Ванда выходит из лаборатории, но не спешит покидать отсек: через стеклянную стену прекрасно видно профиль Пьетро – со стороны кажется, будто брат всего лишь спит.
«Nie śpi»
«Проснись»
«Проснись…»
…
Несколько часов спустя Ванда стоит среди новобранцев, неровной шеренгой выстроившихся перед Стивом Роджерсом. Он затягивает приветственную речь – именно затягивает, потому что иммунитет Максимофф к мотивационным сентенциям даёт глубокую трещину, - искренне довольный собой, каждым из присутствующих и перспективами деятельности Мстителей, которые сам же конструирует на ходу. Ванда отвлекается, ненавязчиво сканируя окружающих, - кроме неё только одному человеку нестерпимо скучно и хочется зевнуть; сдержанно улыбается в ответ на воодушевление Капитана, твердо убежденного, что в команде произошло пополнение личного состава сразу на четверых бойцов.
Для себя вопрос, считать ли обрядом посвящения сегодняшнюю вводную лекцию и торжественно подаренный новый костюм (излишне пафосный по меркам Ванды, зато идеально гармонирующий с обстановкой героического закулисья), Максимофф оставляет открытым.
Она не должна ничего решать до того, как поговорит с Пьетро.
…
Ванда останавливается, покачнувшись; прикрыв глаза, считает от пяти до одного, прежде чем обернуться – голос Тони, как и размазанная палитра его эмоций, настигают волной, ударившей со спины. Очищение чьей-либо кармы не входит в список приоритетов Максимофф от слова совсем, тем более, когда дело касается Старка. Она почти смеётся, уловив мимолётную тень страха, что вот сейчас великому и гениальному действительно вручат путёвку в круиз «Иди-к-черту-и-больше-меня-не-трогай».
Вероятно, так Ванда и поступила бы – при ином стечении обстоятельств.
Но не в момент, когда от денег, связей и крупиц расположения Тони Старка зависит жизнь брата.
- Я часто представляла себе этот момент, - после долгой паузы отвечает Ванда, внимательно рассматривая Энтони, словно выискивая в выражении глаз, мимике или позе малейший намёк на подвох (когда-нибудь она перестанет сомневаться в искренности чужих намерений, но это не точно). – Как ты приходишь ко мне и говоришь ровно то же самое. «Я виноват перед тобой». «Я. Во всем. Виноват». Просишь прощения, долго, практически умоляешь, а я смотрю, как ты мучаешься, и все мои кошмары наконец отступают. Я ошибалась, - Максимофф раздосадованно усмехается. – Я видела, что творится у тебя внутри, Тони Старк, но легче мне от этого не стало. Значит, твоих страданий недостаточно. Либо они вообще ни при чём.
Задумавшись, Ванда отводит взгляд. В глубине души она признаёт, что худой мир – лучше доброй ссоры, но соглашение об отказе от взаимных претензий ещё надо заключить, а молчанием компромисса не достигнешь. Глубоко вздохнув, она выпрямляет плечи, одновременно захлопывая ментальную дверь, через которую сквозняком задувает нервозность и напряжение Старка. Ванда понимает, что её позиция только кажется выигрышной. На самом деле она сама жутко боится отдирать наспех приделанную заплатку, вычищать застоявшуюся гниль и заделывать дыру заново.
(Ванда где-то слышала, что у Тони золотые руки, и он умудрился спастись из плена, соорудив себе первый железный костюм из дерьма и палок).
- Я могла бы помешать тебе забрать скипетр. Тогда не было бы Альтрона, мой город не взлетел бы на воздух, а брат стоял бы сейчас рядом со мной. Но я… Тебя не остановила. Ничего не сделала. Потому что не знала, что всё обернётся ужасом и смертью. Я тоже виновата, Тони Старк. И понятия не имею, существует ли способ избавиться от этого чувства, или оно с нами навсегда.
«Если я останусь», - добавляет Ванда, адресуя признание невербально, насаждая эту мысль как самостоятельно возникшую в голове Тони. – «Я не буду пытаться тебе отомстить. Этого ты можешь больше не бояться».