[icon]http://s8.uploads.ru/qpJnN.gif[/icon]
[sign]
[/sign]
| расскажи — каково быть раненой всего словом, всего мгновением? ненавидеть его так пламенно, но в глазах находить спасение? |
Изабель нечем дышать. Десятая попытка приводит лишь к осознанию, что падать дальше некуда. Непроходимая, собранная в пульсирующую консистенцию тьма. Густая и плотная. На ощупь холодная и мерзкая. Она окутывает, обнимает, травит, парализует, проникает так глубоко под кожу и давит на горло, что возможный крик о помощи тонет в этой безысходности, так и не вырвавшись наружу. «Всё хорошо, надо перетерпеть.» Изабель нечем дышать. Будто узкое, раскалённое кольцо пережимает трахею, сворачивает легкие, вызывая почти моментальный коллапс. Девушка хватается за шею, покрытую холодной испариной дрожащими пальцами, складывается молниеносно пополам, заходится сухим, надрывным кашлем, пока мелкие порции кислорода не начинают медленно поступать внутрь, напоминая издевательски о том, что она всё ещё жива, продолжает существовать в своей пародии на жизнь. Это ломка. Простая ломка тела. «Никто не знает. Все считают, что у тебя грипп.» Первые симптомы зависимости, которые не казались ей проблемой, когда боль от ранения нужно было чем-то унять, чтобы можно было продолжать тренироваться и казаться сильной. Так ей сказал Магнус Бейн, велел много пить, есть белковую пищу и ждать, когда йен-фен полностью выведется из организма, не оставив больше разрушительного воздействия. «Серьезно? Нет, серьезно?!» Алек первое время старался помочь, заботливо оттеняя жар холодным компрессом, за что она осыпала его проклятием и резко поднималась с кровати вновь, говоря о том, что прикосновение лишь жжёт. Не приносит всё это иллюзорное спокойствия и не унимает дрожь. «Алек, иди. Я переживу.» Ведь это она заварила данную кашу, повелась на лживые речи о быстром выздоровлении и это ей бороться со своими демонами в одиночестве, собрав остатки воли в дрожащий кулак. Брат не верит в то, что она сможет в одиночестве забыться. Смотрит с подозрением и жалостью. Изабель хочет пальцами надавить ему на глазницы, лишь бы только он не смотрел так больше, не уничтожал её совесть в конец. «Обещаю.» Говорит спокойно, почти зажимает голосовые связки от нового стона и смотрит на брата уверенно. Тот сдаётся, прекрасно понимая, что есть дела поважнее и вырвавшийся на свободу демон должен быть ликвидирован, пока примитивные не начали погибать один за одним. Это их долг, работа, всё то, что нельзя отложить в долгий ящик и плотно закрыть, поиграв немногим больше в заботливых родственников. Она провожает медленно заплывающим взглядом широкую спину Алека и снова падает на упругие подушки позади себя, видя как предательски качается люстра и уходит сознание из стойкого в новую призму боли. «Мне надо просто увидеться с Рафаэлем. Один раз. Ещё один раз.» Кричащая грань истерики и душераздирающих воплей, которые час за часом снова и снова слышатся в дальнем крыле Института. Усталость подгибает её ноги, когда сжатые до побелевших костяшек пальцев кулаки безотчетно колотят по запертой двери, а потом застывают, разжимаются, пропуская через себя лёгкую боль на поверхности от физического воздействия на тело. Такие попытки не спасают Лайтвуд, ведь ей снова нечем дышать. Охотница оседает на пол и прячет лицо в ладонях. «Отоприте дверь, пожалуйста. Выпустите меня, я...» Что ты, прекрасная Изабель? Сорвёшься и побежишь в вампирское логово, снова моля о маленькой порции наслаждения? Или наврёшь всем так легко и непринуждённо, что работаешь над делом о кровососах, выискивая нужную для тебя информацию, а потом снова окажешься в отеле DuMort, стоя на острых коленях, прося подаяния? «Изабель, всем наплевать. На тебя, твои проблемы и горести. Ты сама виновата.» Внезапно, словно щелчок у выключателя, на смену всепоглощающей тьме приходит другое, сомнительно нужное сейчас ощущение: выламывающий по одной кости лихорадочный озноб, и Изабель чувствует, что превращается в живую, гниющую плоть, которая смердит ещё пока изнутри напуганными, скомканными мыслями и просится наружу, извергая из себя тошнотворный позыв — ей противно от того, что удаётся увидеть в чистом зеркале напротив, всё-таки подползая к нему и поднимаясь вновь на трясущихся ногах. Она не ошибается. Темноту внутри себя можно разглядеть, если очень сильно постараться не обращать внимание на круги в изломанном векторе бокового зрения. Даже коснуться трясущимися пальцами можно, одёрнув руку так, словно зеркальная поверхность раскалённая и оставляет ожоги. Вот её присутствие проступает в утончённых чертах лица, искажает их, делает острыми и косыми.
| Чернильные расправить крылья В полупрозрачном Утреннем эфире Где расцветает солнце, Так, что Обезумевши душа наружу просится и рвется. |
Омерзительно. Страшно. Губительно. И некуда бежать, да и сил бы скопить ещё немного, чтобы позволить себе пожить ещё один день так, как никто никогда не узнает. Даже Алек, не стоит ему беспокоится. Изабель рассеянно смотрит в большое зеркало, уходящем в пол, пытаясь разглядеть в отражении ту, что всегда сражала наповал своим блистательным, эффектным образом. Едва стоит на ногах, вспотевшими ладонями давит, что есть мочи на несчастную спинку стула, ища дополнительную опору своему скованному ломкой корпусу. Вдох-выдох. Глубже. Больше. Кожа — белоснежный, тончайший пергамент, лишь полные губы алеют яркой краской и тусклый, молящий взгляд. Сил хватает с трудом, чтобы скользнуть им по своей фигуре, рассмотреть в отражении напротив слишком короткое платье, открывающее руки с росчерками рун, упругую грудь, стянутую линией декольте, и узкую талию. Горькая усмешка ложится на пересохший рот. От прежней Изабель Лайтвуд скоро ничего не останется, несмотря на попытки изображать обыденность, скрывать нужду, жить как простой боец, который не знает жалости, страха, зависимости. «Всего лишь капелька и мне станет легче. И я смогу завязать.» Так говорит каждый наркоман, убеждая себя в слепом стремлении дотянуться до того, что лишь сладостно убивает, не принося выздоровления. Озноб страха превращается в ярость так же стремительно, как пришло первое ощущение паники, когда нужно продолжение, а его нет, ведь она сама пытается запретить себе выходить из комнаты и думать о том, что стоило бы пойти к Рафаэлю. «Чёртов Сантьяго!» Бесится. Наядривается, словно спелая ягода, перенасытившаяся своими не верными решениями. Шипит, подобно змее. Взвизгивает, остервенело смотря перед собой в зеркало и не может контролировать один ураганный порыв, сменяющийся тут же другим. Не глядя сметает рукой с прикроватной тумбочки весь внушительный арсенал косметики и пузатые флакончики с духами, маслами для тела покорно летят вниз, с шумом приземляясь о твёрдую поверхность пола. Стекло моментально разлетается на куски, ароматические жидкости бесформенными пятнами украшают пол, застывая в немом упрёке перед её истерикой. Лайтвуд согласна драть на себе густые волосы, орать так, что осипнет, сорвать голос, согласна признаться себе, что зависима, чёрт их дери, согласна на всё! «На всё. О, Разиэль, я согласна уже на всё...» Она устала от эмоциональных всплесков, от жрущей её внутренний свет депрессии, от металлического молчания и безмолвия, что служат ответом на все её действия и аморальные поступки. «Никто не придет. Никто не протянет руку помощи. Даже Элдертри.» Тот самый змей-искуситель в отглаженной до отвращения белоснежной рубашке, хлопковых брюках с затянутым намертво поясом, кто подсадил её на яд нежити, передавив все попытки поправиться самостоятельно, не прибегая к наркотику. На эту заманчивую иглу, приносящую безумное удовольствие и кайф. Сама доигралась. Сама. Изнутри лижут языки пламени каждую её частичку, кости сдвигаются, словно выворачиваются из суставов. Это больно. Чертовски больно. Никогда прежде Иззи не испытывала ничего подобного, не была столь разбитой, искалеченной, выпотрошенной. Она облизывает губы, ощущая сильную физическую слабость, с отвращением всё же отворачивается от зеркала и, шатаясь, ступает к окну. За ним вечереет. Включаются первые уличные фонари. Мимо проходят люди. Примитивные. Со своими бедами и радостями. Но они все остаются людьми. А во что она превращается? Кем становится? Мертвецом? Зависимой? Девушка всегда была чиста от скверны, а теперь испачкана и вымазана чернотой с ног до головы. Сама виновата. Изабель снова нечем дышать. Правда же. Ей нет оправдания, да и не ищет она его. Хочет, жаждет иного. «Мне нужно найти Рафаэля.» Вампир не выходит фантомным призраком из её головы, мерещится за каждым переулком и темнотой узоров по ту сторону окна, манит. Изабель дала себя заклеймить, отравить тело, запятнать душу. Самое страшное, что отмываться от этого греха она не готова, совсем не хочет. Ей нужен йен-фен. Еще раз. Еще один чёртов раз. «Пожалуйста.» Он предупреждал её о том, что эти игры не закончатся ни чем хорошим. Говорил, что переступать границу нельзя, есть правила и... Лайтвуд не нужна его жалость. Нужно лишь ощущение эйфории, медленно просачивающейся под кожу, прямиком к сердцу. Ей просто нужно стать снова сияющей, блистательной и непобедимой. Иначе раствориться как призрак, угаснет совсем. Она следует в DuMort, просит наблюдателей провести к Главному, встречает элегантного Сантьяго улыбкой и начинает с нелепых, совсем не нужных ему извинений. Говорит о том, что он защищал своих, она всё понимает и тот резко обрубает её попытки продолжать эти немые оправдания, прикрытые ложью, потому что пришла охотница сюда не за этим. Ей не нужно его сухое «прощена», улыбка и жест галантности. Ей нужен яд.
— Рафаэль... — цепляется за полы его приятного, чуть холодящего пиджака, чтобы остановить. Объяснить. — Если я укушу немного... Я же смогу уменьшать дозы? — ей хочется верить в то, что она говорит. Что произносят её израненные, покусанные и пересохшие губы. Она ведь нашла в себе силы добраться сюда, даже смогла пройти не шатаясь и с грацией, эффектно превосходя собственные рухнувшие ожидания. Изабель смотрит в глаза вампиру моляще, слепо, ненавидя себя за то, что сделала, что обманула брата и не осталась в Институте, что не смогла побороть тот самый этап ломки, когда ноги понесли её по известным, потайным тропинкам к донору. Лайтвуд очень хочет получить положительные ответы, понимание и снисхождение. Они ведь уже попробовали, переступили черту, дали возможность друг другу быть рядом, открывая всё новые и новые грани безумия. «Зачем ты так смотришь на меня? Ну же, красавчик, просто перестань упираться в правила и давай ещё немного поиграем. Ты же знаешь, что мне это необходимо, а тебе это не составит труда.» Ей нужен реальный он, из плоти и крови, из всего порочного и запретного. И вот он стоит перед ней, непоколебимой стеной, только вот идти на уступки не хочет, не принимает её визита радостно. Видеть не хочет. «Мы же придумаем что-то... Вместе.» Иногда Сантьяго кажется ей слишком умным, слишком сосредоточенным и правильным. А это раздражает. Ведь он не остановил ее тогда, не настоял на разумности своих же доводов, а поддался женским уговорам, чарам, красоте и хищному порыву. Кровь ангелов тоже манит, дурманит похлеще любой другой, Изабель это знает, чувствует. Он столкнул её в бездонную пропасть или же помог. Она запуталась, не знает. А теперь, получается, бросает?! Она предпринимает ещё одну попытку, хочет понять, что он хочет и она даст: себя, свою изнывающую и содрогающуюся плоть, деньги? Да не вопрос. Семья Лайтвудов всегда славилась богатством и статью. Но Рафаэль непреклонен. «Я хочу, чтобы ты ушла.» Эхом под горло, в самую воспалённую суть. Толкает его в грудь сильно, начинает кричать. «От тебя все отвернулись. Все, когда так нужны были.» Девушка жмурится, ощущая болезненную пульсацию в мышцах и в висках. Слёзы катятся по бледным щекам, охотница не в силах контролировать свои эмоции, потому что ей нужна эта доза. Один глоток и следующий шаг не будет таким хрупким, стеклянным, неустойчивым. Хватается за клинок Серафима, угрожает, тем самым вызывая у Рафаэля лишь жалость. Ту самую, которая так открыто читалась в глазах у родного брата. Он словно знал, что она одна не справится. Ей нужен его укус. Ей жизненно необходим сам Рафаэль. Клинок выпадает из дрожащих ладоней на пол, Изабель хватает себя за волосы и глотая слёзы уходит прочь. От приступов боли хочется плакать, реветь в такт этой сводящей с ума пульсации, уткнувшись лицом в бледные ладони и уходить, подбирая истоптанную гордость. Раз он не хочет по-хорошему, то будет по-плохому. Лайтвуд идёт в обход мотеля, начинает стучать в запертую дверь, призывая клыкастых самостоятельно. Они ведь чувствуют, ей это знакомо.
— Открывайте! Здесь есть вампиры, я знаю! — нервные волокна накалены до предела, до точки кипения, невозврата. Что-то подсказывает, что настоящие страдания Изабель еще не ощущала. Они впереди. С каждой прожитой секундой становятся ближе. Её ногти впиваются в кожу ладоней, в груди набатом колотится сердце. Бессилие и безнадега. Девушка занята своей проблемой так сильно, что не замечает на общем фоне, как истошно пульсирует рубин в зачарованном ожерелье на груди, предсказывая подкрадывающуюся опасность. Она не догадывается о том, что на её крик притянулся тот самый демон, которого Алек, Джейс и Клэри пытаются вычислить и обезвредить. Везучая.
— Откройте, пожалуйста... — мольбы ведь должны быть услышаны. Она оставила клинок у Рафаэля и ей нет смысла сейчас вести охоту. Разве что на себя и свои слабости. Одна из сильных воительниц Конклава сейчас рассыпана, раздроблена на части, готовая отдаться целиком и полностью. Ирония судьбы или собственная глупость. Скорее, второй вариант. Она конченая идиотка, спорить с этим сложно. И её призыв был услышан. Сильная хватка за запястья и тычок к ближайшей грязной стене. Она жмурится, сначала не понимая, почему удар не схож с привычками вампира подкрадываться незаметно и со спины. Как только карие глаза распахиваются широко, перед ней предстаёт высший демон, притянувшийся на её слабость из другого измерения.
— Чего ты хочешь от меня? — она гаснет, теряет внешнюю привлекательность медленно идущими минутами, сгорает изнутри так, что во рту остается вкус пепла. И говорящий перед ней это видит, желая достать Чашу Смерти. Кажется, на ней зациклены ровным счётом все, следуя подобно магниту за далёкой перспективой править всем миром. Он срывает кулон с её шеи грубо, заставляя Лайтвуд включиться в защитную позицию моментально, несмотря на общую слабость и состояние. Несколько точных, прицельных ударов сжатым кулаком прямиком по самодовольной демонской хари и тот отступает назад, более не прижимая её вплотную к шершавой стене. Изабель слишком взвинчена, чтобы рассчитывать силы, и она рвётся в рукопашный бой с нападавшим, ненавидя себя с каждой секундой ещё больше. Надо связаться с Алеком и Институтом, ведь данная цель рядом с ней. Вмешиваются примитивные, в желании защитить девушку, а после появляется незнакомец, который спугивает изначальную цель так ловко и быстро, что Изабель едва успевает удержаться за роллету позади себя, не чувствуя ног. Слишком много сил потрачено на действия и слова. Её не услышали. Пожалуй, она готова была умереть в сражении, плюнуть в лицо этому демоническому придурку и выгрызать свою правду, да только вот ломка не прошла, сковывая и без того трясущееся тело.
— Кто ты? — недоверчиво произносит брюнетка, как только всё заканчивается и тот растворяется множеством стрекоз с места нападения. Неизвестный представляется, ловко пряча клинок серафима в ножны, а после намекает о том, что здесь не безопасно. Лайтвуд снова приходится брать себя в руки, отчаянно пряча всю ту слабость, что так и грезит вырваться на свободу, а после покачивающимся шагом выдвинуться прочь из переулков, поглядывая за новым знакомым Себастьяном.
— Ты следил за ним? Мне нужно вернуться в Институт, я на задании... — лжёт спокойно, почти уверенно, ведь её поглощает жадная, необузданная скверна, и самое поганое, что Изабель всё это нравится, нравится мрачная сторона, нравятся вязкие клубы сизого тумана, куда её тянет войти. Войти и не вернуться. Город пропах поздним вечером, и сигнальные огни проезжающих мимо машин словно просвечивают её насквозь, изнутри. Охотнице становится не по себе от того, что столкновение и знакомство произошло вне самых радужных обстоятельствах её жизни, но ничего не может поделать с собой. Теряется.
— Почему я раньше тебя не встречала? — заметила руны, согласовала все возможные варианты событий и пришла к выводу, что с последними проблемами, кажется, совсем отбилась от кипящей жизни сумеречных охотников, углубившись в свои страдания. Шаги даются с большим трудом, девушка храбриться совсем недолго, пока очередной поворот улиц и переулков не выбивает из неё все силы, заставляя подкоситься ногам и схватиться трясущимся пальцами за выступ стены, удерживая своё положение в шатком равновесии.
— Я признательна за помощь, Себастьян, но мне надо закончить дела. Может ещё свидимся... — Лайтвуд умеет быть зависимой, но не умеет быть слабой. Ей не хочется, чтобы новый светловолосый охотник думал, что всё плохо. Что она отравлена и шлялась по переулкам возле вампирского логова специально в поисках дозы. Проще сослаться на миссию, шпионскую разведку и отвернуться к нему спиной, пытаясь выровнять дыхание и скопить остатки сил в поисках убежища, где она сможет перетерпеть свою ломку прежде, чем о её пропаже спохватится Алек и вся команда. Окна отеля Дюморт темны и неприветливы, словно зияющие дыры в самую бездонную пропасть. Изабель поеживается, потирая ладонями плечи, заботливо сокрытые кожаной курткой. Логово вампиров неприветливо, но так и должно быть. Серое, мрачное, опасное место. Охотница задирает голову, стреляет взглядом по крышам близстоящих домов, напрягает расплывающееся зрение, стараясь придумать хоть что-то хаотичное, ещё не догадываясь о том, что пришедший на помощь юноша и станет спасением. Ей кажется, что за ней следят десятки глаз, сверкают в густой мгле, становятся ближе. Она вздрагивает и оборачивается, видя, что знакомый не сдвинулся с места, словно ждал. Ждал её жеста, чтобы уцепиться и продолжить диалог. «Ты ни чем не сможешь мне помочь, Себастьян. Мне никто не поможет.» Карие глаза смотрят широко, моляще. Лайтвуд сама не замечает за собой этих сокрытых жестов тела и выглядит жалко. Слёзы вновь наполняют глаза, она опускает голову, чтобы потупить взор и не дать слабости вырваться на свободу. Изабель ещё не знает, что смерть от Азазеля была бы сродни спасению. Ведь падать рядом с Себастьяном куда страшнее, ведь назад дороги точно не будет.
| и мечтать, засыпая вечером, чтобы сердце больное зажило расскажи — каково быть девочкой, в своих чувствах сгоревшей заживо? |
Отредактировано Isabelle Lightwood (2018-01-28 16:37:50)